Steven-LW

this is what I see
坐标广州 暂居西藏
Wechat: Steven-LW

生命尽头 恣意放纵


假如生命即将离你而去
看完电影后深有感触地写下标题和第一句话,似乎挖的立意太过。电影只是一个四肢失去知觉的残障人士而已,表达的也只是人与人之间相互独立的人格的尊重。
但自己内心感触的似乎还是对于生命。
生命尽头,恣意放纵!
就像电影《Fury》里Don 'Wardaddy' Collier在Norman和Emma走进房间时说的一句话:他们还年轻,而且还活着。
生命,这个最普遍,也最为神秘的东西,就在你指尖,却又触不可及。
生命的河,慢慢积蓄,奔腾向前,或波涛汹涌,或平淡无奇,但终究会枯竭。再鲜活的生命,终究也会有离开的一刻,或欢喜,或悲愤;或平静,抑或出其不意。

假如生命即将离去
请让我恣意放纵
终归要离开,为什么不带着发自肺腑的微笑
想起台湾的一条公益广告:几个年迈的老人,岁月的烙印在他们身上留下了满目疮痍,人生的长河里苦辣酸甜。生命或许将在某天永远的离去,现实却是病床上的度日如年,亲人同情的目光,也许是亲情的依依不舍,却似一条条重担,将自己最后的生命压得难以喘息,如炬的目光似乎是对生命的某种不屑,某种唾弃。想起儿时的梦想,年轻时代的桀骜不驯,如今在生命的尽头自己难道是胆怯了吗?最终,老人们选择了出发,在机车引擎的轰鸣声里,在一路狂飙的激情里,在大海狂怒的波涛里,在朋友恣意欢笑的歌声里,慢慢走完最后的人生路。
生命可以不精彩,但必须敬畏。

脑海里最后浮现的是电影《Everest》里长眠在雪山之巅的勇士们:
如此渺小,却如此纯净的离开。

评论
热度(3)

© Steven-LW | Powered by LOFTER