Steven-LW

this is what I see
坐标广州 暂居西藏
Wechat: Steven-LW

楚布寺

先科普一下:

楚布寺位于拉萨以西60公里堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米,距西藏拉萨市西郊约七十公里外,是噶玛噶举派的主寺。举世瞩目的藏传佛教转世制度在这里首创,后被西藏其它教派推而广之。

寺院坐北朝南由第一世大宝法王杜松虔巴于1189年建立,第一世大宝法王杜松虔巴在一次禅观中了悟到楚布寺是胜乐金刚坛城,任何人到此地便能得到胜乐金刚加持。楚布寺在“文革”后重建,由于这里有中国政府文革后承认的第一个大教派的活佛,所以一度发展比较快,寺里有喇嘛400人。

楚布寺拥有大量稀世文物,现位于楚布寺大殿内的江浦寺建寺碑高约两米半宽约半米,上刻古藏文,对研究吐蕃时期政治、经济、宗教等有重要的史料价值。第八世噶玛巴为纪念其上师而塑造的银像是楚布寺镇寺之宝,传说银像塑成之后竟自动悬浮空中达七天之久,故有“空住佛”之说;楚布拉千(即大佛)高约6米为二世噶玛巴所铸。

楚布寺附近有一泉水滚滚涌出,水清甘冽,过去噶玛巴施神通力用拐杖往地一戳而成。此外,玛恰噶拉石刻塑像、米拉日巴曾用过的钵、都松钦巴的僧帽等都是楚布寺弥足珍贵的宝物。

环抱着楚布寺的吉钦波神山上也有一系列著名景点,如天葬台、静修室和历代噶玛巴闭关洞、十七世噶玛巴转山时于石头上留下的心咒字样等。

(来自百度百科)


照片拍摄于2015年10月23日19:45

在西藏这样一片虔诚的土地上,散布最多的就是寺庙——一个寄托信仰和心愿之地,那里供奉着佛像、酥油灯,也供奉着对前世的敬仰,对后世的敬畏。

说不清是为了寻找宗教的力量还是为了探寻自然的造化,总是计划着能在有限的时间里尽可能多的走访西藏的寺庙,同时也用镜头记录下我眼中的“美丽”。

今天贡嘎机场扬尘,此时此刻窗外朦胧一片,屋子里甚至能闻到尘土的气息,耳机里正好播到卢冠廷的《一生所爱》,西藏萧瑟的冬天像极了《大话西游》结尾师徒四人欢欣上路的场景,转身也许华丽,内心却依然沉重。

你永远无法完完整整的了解另一个人,因为你永远无法经历他所经历的,即使你丝毫不差的融入他的环境,思想仍旧各怀鬼胎,正如莫言的《你若懂我,该有多好》:

每一个人都有一个死角,
自己走不出来,
别人也闯不进去。
我把最深沉的秘密放在那里,
你不懂我,我不怪你。

每一个人都有一道伤口,
或深或浅,盖上布,以为不存在。
我把最殷红的血涂在那里。
你不懂我,我不怪你。


每一个人都有一场爱恋,
用心,用情,用力,感动也感伤。
我把最灸热的心情藏在那里。
你不懂我,我不怪你。

每一个人都有一行泪,
喝下冰冷的水,
酝酿成的热泪。
我把最心酸的委屈汇在那里。
你不懂我,我不怪你。

每一个人都有一段告白,
忐忑、不安,却饱含真心和勇气。
我把最抒情的语言用在那里。
你不懂我,我不怪你。

你永远也看不见我最爱你的时候,
因为我只有在看不见你的时候,
才最爱你;
同样,你永远也看不见我最寂寞的时候,
因为我只有在你看不见我的时候,
才最寂寞。
也许,我太会隐藏自己的悲伤。
也许,我太会安慰自己的伤痕。
从阴雨走到艳阳,
我路过泥泞、路过风。

一路走来,
你若懂我,
该有多好。


评论(1)
热度(20)

© Steven-LW | Powered by LOFTER